Comidas Típicas de el Salvador
Comidas Típicas (El Salvador)
La comida tradicional de El Salvador se caracteriza por estar basada en el maíz, las costumbres y tradiciones de nuestros antepasados en la cocina tenian como ingrediente principal el maiz y ingredientes como los frijoles que hacen de las comidas salvadoreñas platillos muy especiales al paladar.
Los tamales de elote, tamales de gallina india, las riguas, la yuca frita y en las bebidas los atoles que forman ya una tradición en el paladar de los salvadoreños.
Para aquellos que viven fuera de nuestro país, la conina salvadoreña es aún más apetecida, ya que disfrutar de los platillos típicos de el salvador los hacen sentir y recordar su tierra natal. Las pupusas es uno de los platillos más degustado, es comun encontrar en cualquier parte una pupusería como se les conoce.
2- Atol de Chilate
· Pimienta gorda (al gusto)
· Anís y jengibre (al gusto)
· Ceniza
Procedimiento:1. Desde un día antes deje el maíz en agua con ceniza. Al día siguiente
póngalo a dorar en un comal a fuego lento, por espacio de cinco minutos para
evitar que se queme o quede crudo.
2. Luego lave el maíz, agregue el jengibre cortado en trocitos, para que la
masa adquiera el sabor del mismo, y muélalo. A la masa obtenida agregue el
agua que se ha hervido con el anís y la pimienta. Si es necesario ponga más
agua y cuele la mezcla en una manta de tela delgada.
3. Póngalo al fuego y mientras se cose menee con una paleta de madera o con
un cucharón para que no se pegue. Más o menos a los 15 minutos comienza a
hervir, se deja unos minutos más y luego se disfruta con cualquier tipo de
dulce de su predilección.
3- Tamales de Elote
Ingredientes:
· 10 Elotes tiernos y frescos
· 1/2 taza de leche
· 6 Onzas de manteca derretida
· Azúcar y sal al gusto
· 4 Onzas de chicharrones
Procedimiento:1. Se muelen los granos de elote en la licuadora con la leche, el azúcar y sal. Por último se les agrega la manteca, se revuelve bien. Si gusta añadirle un toque especial, agregue 4 onzas de chicharrones.
2. En las hojas de elotes, eche dos cucharadas de masa, enróllelas y se dóblele las puntas.
3. La olla en la cual va a cocer los tamales debe prepararla antes colocando algunos olotes en el fondo sobre los cuales se deben depositar los tamales verticalmente.
4. Coloque una cantidad suficiente de agua, a modo que quede dos dedos debajo de la altura de los tamales para evitar que, al llegar al punto de ebullición, los lave. Así se conservará mejor el sabor.
5. Tápelos con las hojas que sobran de los elotes. Se dejan hervir por una media hora o más. Se sirven con crema.
4- Semias de Paterna
Ingredientes Semillas de paterna
Vinagreta
1/3 de taza de aceite
1/3 de taza de vinagre casero
½ cucharadita de mostaza
½ cucharadita de azúcar
1 diente de ajo, sal y pimienta al gusto
Perejil picado y cebolla picada
Procedimiento En una olla presto coloque las semillas previamente lavadas y agregue un litro de agua con sal. Cocine a fuego medio hasta que note vapor por el tubo de escape. Ponga el regulador de presión y cuando comience a vibrar, déjelo cocer durante una hora o el tiempo necesario a modo que las semillas estén ligeramente blandas.
Después de ese tiempo, baje el fuego. Mientras tanto, prepare la vinagreta (esto es opcional): Ponga todos los ingredientes, excepto el aceite el cual colocará en un bote de vidrio y agite bien. Pruebe el sabor y corrija. Cuando pase el tiempo, agregue el aceite y deje que se enfríe a temperatura ambiente en la olla.
Saque las semillas, deje enfriar y agregue la vinagreta para refrigerar. Luego disfrútelas con limón y sal.
5- Yuca Frita
Ingredientes:1 yuca mediana
4 tazas de agua
1 cucharadita de sal
2 ajos
Pepescas fritas o chicharrones de cerdo (al gusto )
¼ de repollo
1 zanahoria
1 chile verde
1 cebolla cortada en rodajas
¼ de cucharada de orégano
Aceite
Procedimiento: Corte la yuca en trozos grandes y salcóchelos en agua con sal y ajo. Retírelos del fuego cuando estén suaves, luego córtelos en porciones más pequeñas y fríalos. Al igual que las pepescas, fríalas a fuego lento, para que se cocinen bien.
Ralle repollo, zanahoria, cebolla y chile verde, colóquelos en agua hirviendo y déjelos reposar unos minutos, retíreles el líquido y agrégueles vinagre, sal y orégano.
Sirva la yuca caliente junto con pepescas y curtido. También se puede preparar este plato de yuca con chicharrones. Para esto sólo sustituya la pepesca por el chicharrón de cerdo y siga las mismas instrucciones.
Ingredientes:
(para unas 6 personas)· 1 Libra de maíz· Pimienta gorda (al gusto)
· Anís y jengibre (al gusto)
· Ceniza
Procedimiento:1. Desde un día antes deje el maíz en agua con ceniza. Al día siguiente
póngalo a dorar en un comal a fuego lento, por espacio de cinco minutos para
evitar que se queme o quede crudo.
2. Luego lave el maíz, agregue el jengibre cortado en trocitos, para que la
masa adquiera el sabor del mismo, y muélalo. A la masa obtenida agregue el
agua que se ha hervido con el anís y la pimienta. Si es necesario ponga más
agua y cuele la mezcla en una manta de tela delgada.
3. Póngalo al fuego y mientras se cose menee con una paleta de madera o con
un cucharón para que no se pegue. Más o menos a los 15 minutos comienza a
hervir, se deja unos minutos más y luego se disfruta con cualquier tipo de
dulce de su predilección.
3- Tamales de Elote
Ingredientes:
· 10 Elotes tiernos y frescos
· 1/2 taza de leche
· 6 Onzas de manteca derretida
· Azúcar y sal al gusto
· 4 Onzas de chicharrones
Procedimiento:1. Se muelen los granos de elote en la licuadora con la leche, el azúcar y sal. Por último se les agrega la manteca, se revuelve bien. Si gusta añadirle un toque especial, agregue 4 onzas de chicharrones.
2. En las hojas de elotes, eche dos cucharadas de masa, enróllelas y se dóblele las puntas.
3. La olla en la cual va a cocer los tamales debe prepararla antes colocando algunos olotes en el fondo sobre los cuales se deben depositar los tamales verticalmente.
4. Coloque una cantidad suficiente de agua, a modo que quede dos dedos debajo de la altura de los tamales para evitar que, al llegar al punto de ebullición, los lave. Así se conservará mejor el sabor.
5. Tápelos con las hojas que sobran de los elotes. Se dejan hervir por una media hora o más. Se sirven con crema.
4- Semias de Paterna
Ingredientes Semillas de paterna
Vinagreta
1/3 de taza de aceite
1/3 de taza de vinagre casero
½ cucharadita de mostaza
½ cucharadita de azúcar
1 diente de ajo, sal y pimienta al gusto
Perejil picado y cebolla picada
Procedimiento En una olla presto coloque las semillas previamente lavadas y agregue un litro de agua con sal. Cocine a fuego medio hasta que note vapor por el tubo de escape. Ponga el regulador de presión y cuando comience a vibrar, déjelo cocer durante una hora o el tiempo necesario a modo que las semillas estén ligeramente blandas.
Después de ese tiempo, baje el fuego. Mientras tanto, prepare la vinagreta (esto es opcional): Ponga todos los ingredientes, excepto el aceite el cual colocará en un bote de vidrio y agite bien. Pruebe el sabor y corrija. Cuando pase el tiempo, agregue el aceite y deje que se enfríe a temperatura ambiente en la olla.
Saque las semillas, deje enfriar y agregue la vinagreta para refrigerar. Luego disfrútelas con limón y sal.
5- Yuca Frita
Ingredientes:1 yuca mediana
4 tazas de agua
1 cucharadita de sal
2 ajos
Pepescas fritas o chicharrones de cerdo (al gusto )
¼ de repollo
1 zanahoria
1 chile verde
1 cebolla cortada en rodajas
¼ de cucharada de orégano
Aceite
Procedimiento: Corte la yuca en trozos grandes y salcóchelos en agua con sal y ajo. Retírelos del fuego cuando estén suaves, luego córtelos en porciones más pequeñas y fríalos. Al igual que las pepescas, fríalas a fuego lento, para que se cocinen bien.
Ralle repollo, zanahoria, cebolla y chile verde, colóquelos en agua hirviendo y déjelos reposar unos minutos, retíreles el líquido y agrégueles vinagre, sal y orégano.
Sirva la yuca caliente junto con pepescas y curtido. También se puede preparar este plato de yuca con chicharrones. Para esto sólo sustituya la pepesca por el chicharrón de cerdo y siga las mismas instrucciones.
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